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Chifan ! Manger en Chine : carnet de voyage

Chifan ! Manger en Chine : carnet de voyage

Auteur

JOLIVOT Nicolas


Editeur

Hongfei Cultures

19,90 €

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Paru le : 01 Janvier 2020
Pages : 117
EAN 13 : 9782355581649

Coup de coeur du libraire
A vos baguettes !
Le temps du repas, du grignotage ou plus largement le temps de la nourriture en Chine ne s'oublie pas. Pas question de louper une seule occasion de découvrir et de déguster une délicieuse petite brochette, de malicieuses tanghulu ou bien encore de succulents morceaux de tofu grillés dans un petit bouiboui en bord de route. Mais cela vaut aussi pour les restaurants dans lesquels on se retrouve seul ou à plusieurs mais toujours dans la joyeuse expectative d'élargir ses expériences gustatives.

Soyez-en certains, après avoir savouré la lecture et les dessins du nouvel ouvrage de Nicolas Jolivot, vous aurez la tête pleine d'ambiances culinaires exaltantes, curieusement réconfortantes et de pleine de curiosité pour tous ces plats encore inconnus.

Le trait de crayon très reconnaissable de l'auteur dépeint à merveille la vivacité des chinois autour des tables de restaurant, instants en bouche recueillis soigneusement entre 2007 et 2017. Un livre idéal pour les jeunes et moins jeunes, les amoureux de la Chine qui reconnaitront sans aucun doute quelques-unes de leurs propres expériences ; mais aussi pour les amateurs de cuisine curieux et les férus de beaux livres. Chacun pourra sentir la bienveillance et la tendresse du regard de l'artiste pour ce pays, sa nourriture et ses habitants.

Un trésor de sensation !
Résumé
On se garde d'importuner un homme en train de manger, comme on s'abstient de déranger un empereur. Ce dicton dit toute l'importance qu'attachent les Chinois au fait de se nourrir : une passion chaque jour renouvelée dans une sorte de dévotion et toujours dans la bonne humeur. Nicolas Jolivot croque à coeur joie ce spectacle permanent. Des métropoles côtières jusqu'au Yunnan profond, il approche ceux qui cuisinent, vendent ou servent la nourriture, et tous ceux qui la mangent.
Au fil des pages, le lecteur découvre des personnages qui, dévoreurs ou cordons-bleus, seuls ou en banquet, sont unis par ce même lien qu'est le plaisir de manger. A sa manière l'auteur est sociologue et son regard nous éclaire sur les réalités organisatrices de la société chinoise. Car incontestablement, en Chine, c'est aussi en mangeant qu'on fait société.