Résumé
"Ecouter la voix des haricots" : tel est le secret de Tokue, une vieille dame aux doigts mystérieusement déformés, pour réussir le an, la pâte de haricots rouges qui accompagne les dorayaki, des pâtisseries japonaises. Sentarô, qui a accepté d'embaucher Tokue dans son échoppe, voit sa clientèle doubler du jour au lendemain, conquise par ses talents de pâtissière. Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu'elle lui a fait partager.
Magnifiquement adapté à l'écran par la cinéaste Naomi Kawase, primée à Cannes, le roman de Durian Sukegawa est une ode à la cuisine et à la vie.
A propos de l'auteurNé à Tokyo en 1962, Durian Sukegawa est poète, écrivain et clown, diplômé de philosophie et de l'Ecole de pâtisserie du Japon. Après une carrière de scénariste, il fonde en 1990 la Société des poètes qui hurlent, dont les performances alliant lecture de poèmes et musique punk défraient la chronique. De 1995 à 2000, il anime une émission nocturne plébiscitée par les collégiens et les lycéens. Il est l'auteur de nombreux romans et essais.
> Voir tous les titres Dans notre sélection Se délecter de la gastronomie japonaise...
> Voir tous les titres Dans notre sélection La littérature sur grand écran
> Voir tous les titres Dans notre sélection Des coups de coeur à offrir
> Voir tous les titres Dans notre sélection L'Amour sous toutes ses formes
> Voir tous les titres Dans notre sélection Pour finir l'année en douceur
> Voir tous les titres Dans notre sélection Les côtés sombres de la société japonaise
> Voir tous les titres Dans notre sélection En été, on part en poche !