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Damien Lingot


1
oct
2014
mercredi
18h00

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Pour une conférence sur le thème : Kitsch, tofu et rock'n'roll, la gastronomie populaire à la sauce Taike

Dans le cadre de la semaine des cultures étrangères 2014, dont le thème est cette année "Saveurs - Couleurs", le Centre Cuturel Taïwanais à Paris organise toute une série d'activités autour du thème Taïwan, jardin des saveurs.

A cette occasion, la Librairie Le Phénix et le Centre Culturel Taïwanais vous invitent à participer à deux conférences la littérature et la gastronomie qui auront lieu dans notre librairie :

Mardi 30 septembre, à 18h
Nourriture, alcool et politique dans la littérature taïwanaise
animée par Gwennaël Gaffric
Chercheur, spécialiste de la littérature taïwanaise, traducteur de deux romans de Wu Ming-yi, L'homme aux yeux à facettes (2014, Stock) et Les lignes de navigation du sommeil (2013, You Feng), et secrétaire de l'Association francophone d'études taïwanaises.

Mercredi 1er octobre, à 18h
Kitsch, tofu et rock'n'roll : La gastronomie populaire à la sauce Taike
animée par Damien Lingot
Chercheur, spécialiste de la musique contemporaine chinoise

Présentation de la conférence "Kitsch, tofu et rock'n'roll : La gastronomie populaire à la sauce Taike" :

Depuis les années 1990 et la vague du rock'n'roll à Taïwan, de jeunes artistes ont participé à la valorisation du terme "taike (臺客)", dont la connotation était à l'origine péjorative (équivalent de "culs-terreux"), et développé un style musical baptisé "Rock Taike". Produit hybride issu de la fusion des sonorités traditionnelles avec des musiques urbaines venues principalement d'Angleterre et des Etats-Unis, cette tendance trans-musicale originale s'inscrit dans la culture populaire taïwanaise comme une cristallisation des éléments les plus triviaux de l'identité locale contemporaine.

En tant qu'élément incontournable de la culture populaire locale, l'alimentation ne manque pas d'inspirer l'écriture de ces artistes, et tient une place toute particulière dans leur mode de vie tant au quotidien que sur scène, allant des habitudes culinaires communes à la majorité des Taïwanais jusqu'à d'autres spécialités plus typiquement liées au style taike. Outre les boissons alcoolisées, l'emblématique noix d'arec, les crèmes glacées servies dans des coupes en forme de cuvettes de WC et les gâteaux évoquant des phallus, des plats tels que le "tofu puant" (chou doufu) ou l'omelette aux huîtres sont parfois érigés en symboles, tantôt pour vanter la gastronomie taïwanaise, tantôt pour décrire le caractère marginal et ambivalent d'aliments qui, à l'instar du fromage ou des tripoux, sont tout autant valorisés qu'ils peuvent aussi être considérés comme une marque de mauvais goût et de manque de raffinement.

Grâce à différents supports de documentation (images, vidéo, extraits musicaux), l'objectif de cette présentation sera de dresser le portrait de l'univers gastronomique taike, tel qu'il est présenté par les artistes de la scène Rock Taike, et d'établir une liste des ingrédients constitutifs de cette identité singulière.