Vos achats

Votre panier est vide !

Vous n'étes pas identifié

Connexion
  

Newsletter

Envoyer
Pharmacopee traditionnelle chinoise (2 tomes, COULEUR)

Pharmacopee traditionnelle chinoise (2 tomes, COULEUR)

Tome 1 : Matière médicale - Tome 2 : Alimentation chinoise

Auteur

BOULOS Adnan


Editeur

Cosmogone

150,00 €

Indisponible pour le moment Quand ce titre sera-t-il disponible ?

Paru le : 01 Juin 2016
Pages : 1020
EAN 13 : 9782810301867

Résumé
attention, ne peuvent être vendus séparément

"Mon premier ouvrage intitulé « Prévenir en médecine traditionnelle chinoise », expose la constitution de l'homme selon la tradition et les différents moyens de prévention. Le deuxième, « Manuel de physiopathologie, diagnostic et thérapeutique » s'adresse à l'étudiant désirant avoir une base de connaissances nécessaire et suffisante pour établir un diagnostic correct. Le présent ouvrage est le complément naturel des précédents dont il est l'une des applications pratiques et présente en 2 volumes l'étude des aliments en médecine chinoise et la matière médicale de la pharmacopée chinoise traditionnelle. Celle-ci comprend environ 5700 remèdes d'origine végétale, animale et minérale, dont 400 environ sont couramment utilisés en Chine. Ici, j'étudie un peu plus de 550 remèdes, classés selon leurs fonctions en 20 rubriques, selon la classification moderne des universités chinoises, ce qui est largement suffisant. Ce travail résulte de la mise en forme d'études, de pratiques, et de notes accumulées depuis plusieurs années. Cette classification a l'intérêt d'être très pratique et d'un intérêt clinique évident, mais d'autres classifications sont possibles. Quant aux aliments, en France, on les trouve facilement pour la plupart dans les épiceries asiatiques." (Adnan Boulos)

LIVRE I : Partie médicale : 564 pages

LIVRE 2 : Alimentation chinoise : 456 pages

Table du premier livre par chapitre :

I. Dénouent la surface
II. Rafraîchissants
III. Diurétiques
IV. Purgatifs
V. Aromatiques chassent l'humidité
VI. Chassent le vent humide
VII. Réchauffants
VIII. Calmants
IX. Toniques
X. Régulateurs de l'énergie
XI. Digestifs
XII. Anti-parasitaires
XIII. Hemostatiques
XIV. Thrombolytiques
XV. Fluidifient les glaires, arrêtent la toux
XVI. Apaisent H et le vent
XVII. Ouvrent les orifices
XVIII. Astringents
XIX. Emétiques
XX. Usage local

Table du second livre par chapitre :

I. Assaisonnement et épices
II. Céréales
III. Fruits
IV. Graines
V. Légumes
VI. Poissons et fruits de mer
VII. Viandes
VIII. Bouillies
IX. Vins médicinaux
X. Potages de longévité
XI. Prévention et entretien de la santé
XII. Exemples de traitement en médecine chinoise


Comment se repérer dans le livre :

- Une table des plantes par volume par ordre alphabétique - les chiffres romains correspondent aux chapitres, et les chiffres arabes, aux pages.
- Un index des maladies par volume par ordre alphabétique - les chiffres romains correspondent aux chapitres, et les chiffres arabes, aux pages.

Photos imprimées à l'intérieur des ouvrages en couleur
L'édition en noir et blanc également disponible